Translate

понедельник, 6 октября 2014 г.

Cumulus

Решила посвятить этот пост жаккардовым беретам из кауни, такой красивой и колючей...
Больше двух лет назад, когда я еще не пробовала вязать жаккарды, на Осинке в Доме моделей увидела потрясающие жаккардовые жакеты и пальто. Красота узоров, цветосочетаний заворожила и заставила стать постоянным гостем сайта Oleana и Ivko, а затем появилось желание хоть как-то это изобразить спицами.

Решила идти к своей мечте постепенно, от простого к сложному. 
Нарисовала схему (максимально похожая была на 32 петли) и стала ее сокращать до более мелкой -  на 24 петли. Узор и образец мне понравились, так появилась целая коллекция беретов

Все береты связаны из Aade Lõng Natural 8/2 и Aade Lõng Artistic 8/2 и сваляны в машине на короткой программе при температуре 40 градусов. Предварительные опыты показали, что все составляющие процесса валяния имеют значение. Постаралась воссоздать одинаковые условия для своих подопытных "кроликов". 

Получились:
Из кауни sand
Из радуги
  
Я так надеялась увидеть еще хоть один цвет, но берет закончился прежде, чем начался новый цветовой переход. Поэтому решено было связать еще один по этой же схеме, только двусторонний. 

Схема была проверена, поэтому я не сильно за ней следила, а вязала в свое удовольствие... 

Спохватилась только в районе 40 ряда, обнаружив "полет фантазии", но перевязывать не стала, потому что берет все-равно получался гигантским, и его срочно надо было заканчивать. Результат - макушка у берета получилась немного другая. Самое для меня отрадное то, что в берете видно несколько цветов радуги!


 
Больше фотографий этого берета на R.

Но берет получился таким большим, что закрывал половину лица (39 см в диаметре), пришлось его валять...

Валяние в машине на короткой программе при 40 градусах и отжиме - 800 оборотов позволило его уменьшить всего на 1 см в диаметре. 

Повторила эту процедуру на 60 градусов и с полотенцем - уменьшился до 32 см в диаметре. Кипятить все-таки не рискнула, поэтому дальнейшее уменьшение продолжила вручную, поочередно опуская то в кипяток, то в холодную воду. Сушила, натянув на картонный круг.

Результат - очень пушистый, плотный и совершенно не продуваемый берет!

В ободок для надежности втянула шляпную резинку и подарила маме на Новый год :).

Несмотря на несколько связанных беретов, узор не только не надоел, но и захотелось продолжения в виде жакета



Бесплатное описание  download



Комментариев нет:

Отправить комментарий