Translate

пятница, 20 февраля 2015 г.

Lady boss

Помните мои рассуждения о клетке?

Муки творчества вылились в жакет, при взгляде на который, семья тут же припечатала: "Леди босс!". Ну даже не знаю... как скажете... могу побыть, но только не очень долго (главное, войти в образ и не забыть из него потом выйти).

Все предыдущие рассуждения были здесь, а если неохота читать много букв, коротко повторюсь. При вязании жакета ориентировалась на покупную шитую и не просто горячо любимую, но и проверенную временем модель жакета.

С юбкой и платьями-футлярами всегда ношу укороченные приталенные жакеты, но жутко неудобно их надевать под верхнюю одежду, поэтому и решила пополнить свой гардероб вязаным твидовым аналогом, надеясь, что получится все-таки жакет, а не коХта.

Пряжа -  Gloucester Tweed DK и Merino 160
Спицы - 4 и 4.5 мм

Тело и рукава жакета связаны без швов, пряжа пухленькая, швы скорее всего были бы такими же, а я это не люблю...

  
 


Проект "мучал" меня давно и окончательно 
"дозрел" на джазовом концерте с участием Тима Клипзауза... Ничего более похожего в сети не нашла, но все-равно поделюсь. Слушаем и читаем или просто смотрим картинки.


Сначала был жилет. Он так мне понравился, что был огромный соблазн так все и оставить, если бы не комментарий дочери: "Конечно мама оставь! А то беретов мешок, надо чтоб и жилетов было столько же..." Ох уж эти детки. Как своевременны подчас их высказывания, бьют не в бровь, а в глаз!

Поэтому к жилету был привязан отложной воротник из твида и "нарисованы" крючком вертикальные полосы (МК-видео ниже).

Вопреки ожиданиям, занятие это оказалось для меня настолько медитативным, что были вывязаны крючком три варианта вертикалей (разные на правой полочке, левой и спинке) и пока вязались рукава, я присматривалась и выбирала наиболее близкий себе вариант.

 

Все планы по отделке перечеркнули рукава, на предпоследних рядах которых закончилась пряжа. Пришлось распустить воротник, довязать рукава и мучать остатки...

Попыталась еще раз связать отложной воротник, но из оставшейся пряжи он получался куцый, пришлось снова распустить.. и попробовать шалевый.  На фото видны разные сочетания вертикальных полос.


Шалевый воротник вязала интарсией. но все-время не хватало пряжи... Поэтому разделила остатки твида на равные части и вязала резинкой 1х1 каждую из частей отдельно, выкраивая каждый лишний метр и распустив даже образец.

  

Шалевый воротник можно поднять, вот только забыла сфотографировать. На морозе в -16 градусов в раздетом виде и мысли замерзают, не успев толком оформиться, поэтому домашнее фото :)


Выглядит достаточно аккуратным с обеих сторон


Все хвостики-остатки от вывязывания клетки в области горловины спрятаны в "кармашек", нижние и боковые - в сквозной по всему периметру жакета I-cord. Любимая фотография - изнанка. Швов нет, хвостов нет, зато много твидовых пушинок, хоть приклеевай...


Рукава втачные, вшиты со стыковкой горизонтальных полос.

Проект на Ravelry

и МК по клеткам


В заключении несколько слов о пряже.

Gloucester Tweed DK 
Я вроде твид раньше не любила... Как же я сожалею, что не оценила этот твид раньше! Если Вы любите твид за его корявость, неравномерность и так называемую брутальность, то этот твид Вам точно не понравится. В нем нет ничего из вышеперечисленного. Нить гладкая, хорошо скрученная, упругая и даже крапушки-пушинки вплетены очень деликатно, меланж слегка заметен...
Заботливая дочь тут же предложила снять эти катышки :). Да, как же! У меня уже есть вещь, из которой я разрешила выдергивать ниточки и которую общипывают до сих пор...
Мысленно пряже приклеила ярлык "твид-лайт, для девочек".
Я большой любитель поиздеваться над образцом и выяснить, что может стать с пряжей при разных условиях. И уже во время этих экспериментов заподозрила, что сваляла дурака, не купив пряжу раньше и помчалась на сайт компании в попытке заказать еще... Такого не оказалось, пришлось довольствоваться более тонким.

Merino 160
Из него связано уже столько всего... и простого и сложного, и повседневного и выходного... пока ни разу эта пряжа меня не подвела и если Wollgarnspinnerei Ferner добавит еще какой-нибудь подходящий мне цвет, куплю не раздумывая!

В общем, своим клетчатым проектом довольна.

Может кто-нибудь из членов семьи не откажется от клетчатого шарфа? 
Пойду уговаривать...

Январь 2016. Описание составлено и протестировано
Еще раз огромное спасибо за помощь в тестировании и красивых всем клетчатых жакетов!

21 комментарий:

  1. Инна, работа шикарная! Очень люблю ваше творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, хотя творчество - слишком громко сказано :)

      Удалить
  2. Инна, какая шикарная клетка и шикарный жакет!
    Как быстро от задумки до исполнения задуманного!
    Ты в этом жакете не леди босс - ты в нём леди элегантность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Ваш вариант названия мне нравится больше, а то в моем мне слышится легкая насмешка...

      Удалить
  3. Инна БРАВО!! Шикарная работа и замечательная идея! Сочетание пряжи в точку, воротничок прелестный,посадка идеальная, Тебе очень идет!Любовалась каждой деталью! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, просто шикарно! И великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  5. Инна, потрясающе! Смотрю на такие работы и у самой руки чешутся себе красоту связать! Просто чудесно вышло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если руки чешутся, надо обязательно вязать!

      Удалить
  6. у вас ручки золотые, очень красивый твид

    ОтветитьУдалить
  7. заметила, что когда чего то не достает или испортил, то включается соображалка и получается шедевр, у меня лично так происходило в пошиве, что-то спалила или не правильно сняла мерку, зато результат впечатляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это есть... хотя все-таки хочется легкого вязания, а не изобретать велосипед!

      Удалить
  8. Инна, потрясающе! Изумительная посадка, безупречная техника. Слов нет, как здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лииииля, я у тебя пишу, скучаю, а ты тут оказывается, картинки смотришь :). Заразили меня наши Ирины-умнички, может мне еще и платье клетчатое связать, чтоб у мужа совсем в глазах зарябило...

      Удалить
  9. Великолепная работа! Я знала, что воплощение всех клетчатых исканий будет восхитительным, но чтобы настолько... Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина спасибо. Искания-метания почти всегда приносят пользу по крайней мере мне :)

    ОтветитьУдалить
  11. Инна, какой замечательный элегантный жакет! Безупречное исполнение, посадка и модель! Я еще после прошлого поста о клетке, придумала себе комплект из платья и жакета. А после такого просмотра такой чудесной работы, еще больше утвердилась в своем желании! Спасибо за вдохновение! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! А в двойке ты хочешь обе детали делать клетчатыми? Ты меня заинтриговала...

      Удалить
  12. Умеют же люди вязать!!!Мне до такого уровня расти и расти и,скорее всего,не дорасти)))
    Инночка,шикарный жакет получился:ты жакет на фигуру посадила на все сто,нет ,даже на все двести!!!Цвет,полоски-они просто созданы друг для друга,а этот воротник...просто сказка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! У меня ведь бзик на посадке, могу пожертвовать чем угодно, но не посадкой :)

      Удалить