Translate

среда, 29 апреля 2015 г.

Мохер! Как много в этом звуке...

Давно собиралась систематизировать и описать мохер из которого я вязала. Проектов не так много, но поскольку они все активно носятся, понятны все их достоинства и недостатки. Все фотографии увеличиваются по клику. Если какой-то из проектов заинтересует, его можно рассмотреть на Rav. Рядом с фотографиями расход (округлен в большую сторону).

Весь мохер я разделила на три группы:
1) оптимальное сочетание цена-качество;
2) очень нравится мохер, совсем не нравится цена :);
3) не повезло, покупать больше не буду.
Первая группа - оптимальное сочетание цена-качество.
Возможно отзыв об итальянском бобинном мохере не очень актуален. Все-таки "подметается" с прилавков и-нет магазинов он сразу, повторно если встречается, то никакой гарантии, что это тот же. Тем не менее, вдруг у кого-то остались старые запасы. Чтоб не писать по каждому наименованию персонально, общее - кусаются все, что не на шелке, одни чуть чувствительней, другие чуть меньше...

1. Astro (80 кид-мохер, 20 п/а), 1500 м /100 г. Покупая, я не знала, что именно этот метраж мохера станет любимым. Пряжа оказалась удачной. Мохер не сыпался ни во время вязания, ни в носке. Связано несколько вещей. Все еще живы и любимы. Дочь цеплялась юбкой за все, что попадалось на пути и не порвала, правда добавлена тончайшая нить люрекса. 
Как зеницу ока берегу остаток в 150 г и жду вдохновения. 
155 г
 
 77 г

2.  Camelot-750 (67% Mohair, 30% Nylon, 3% Wool, 750 meters / 50 grams)
Совершенно аналогичен первому по тактильным ощущениям, получившемуся полотну, так же хорош оказался в носке, но надпись на бобинке была другой :). Очень довольна сочетанием цена-качество, со временем мохер не свалялся, не растянулся, но все-таки слегка покалывает.
55 г

 
80 г

3. Reina by Lanas Stop  (Polyester, Mohair, 198 meters / 25 grams).
Этот толстенький пушистый мохер был куплен для летнего пальто, но ребенку срочно понадобился жакетик, а потом и юбочка... Все это не просто живо, но и продолжает носиться. Жакетик стал болеро и носится задом-наперед. В холодные дни юбка становится пончо, в остальное время - частью танцевальных репетиций.

150 г  
Болеро в отличном состоянии, а мохер на юбке пережил несколько стадий - идеальная юбка, "лохматый барбос", нежный войлок :). Последняя стадия всем нравится больше всего. Хочу попробовать свалять себе что-то.

4. BBB filati Soft Dream (70% Mohair, 30% Silk, 220 meters / 25 grams). Из этого мохера связано много вещей. Если говорить о моточном мохере, то у этого очень хорошее соотношение цена-качество. Носятся вещи хорошо, не сваливаются, не колятся, не рвутся,  не оставляют следов на темной одежде, затяжки выравниваются нормально, что актуально для детских вещей. 
Единственное но, в темных цветах шелковая основа белесая. Но этот мохер я никогда не заказывала через интернет, поэтому выбирала те цвета, где белесость смотрится органично и меня не раздражает, хотя многим эта белесость и нравится.
На фото цвета разные, а выглядят похоже, по очереди: 17, 499,_, 499+9

  100 г100 г схема
100 г  50 г описание
 Сейчас опять вяжу этот мохер и радуюсь, что столько купила!

5. Bouton d'Or Lyre (69% Mohair, 22% Wool, 6% Metallic, 3% Nylon, 185 meters / 25 grams)Помимо реакции на имя производителя, среагировала еще и на нежный люрекс, притаившийся в пуху. В платье выглядит на порядок лучше, чем на фото. Носится не очень активно, одеваю только когда надо кого-то впечатлить (например мужа) или ввести в заблуждение образом феи.  
 175 г
Мохер колет и покусывает, поэтому ребенку вязать из остатков никак не могу. Жду озарения. Фотографий больше на Rav.

Вторая группа - очень нравится мохер, совсем не нравится цена
Общее: шелк в составе, мохер не колется, очень нежные и ласковые, не сыпятся ни в в вязании, ни в носке, что важно для меня, не оставляют следов на темной одежде, выдерживают до 3-5 перевязок без потери вида (иногда мысль как будет дальше пробуксовывает, приходится распускать и переделывать, но все это лучше делать до ВТО, хотя и после распустить получается довольно быстро). 

6. Alessandra Filati Super Kid (70% Mohair, 30% Silk, 212 meters / 25 grams). 
Очень нравится разнообразие цветов, каждый раз "зависаю" перед витриной выбирая цвет. Большой соблазн скупить все...

 125 г  87 г

7. Schulana Kid-Seta  (70% Mohair, 30% Silk, 211 meters / 25 grams). 
Во время вязания перепутала мотки, в шазюбль "затесался" один моток BBB filati Soft Dream заметила потом по этикеткам, но где именно он ввязан, так и не нашла, так что и по цвету и по внешнему виду он не отличим.

 125 г

8. Lana Grossa Silkhair Print (70% Mohair, 30% Silk, 420 meters / 50 grams)Использован в нижней части платья. Если нужен секционный мохер, то это отличный выбор. Цветов много, компаньон подобрать не сложно. Больше фотографий и слов тут
 115 г 

9. ITO Sensai (60% Mohair, 40% Silk, 240 m / 20 grams)
Лучше этого мохера пока не встречала. Нравится все - толщина, умеренная пушистость, содержание шелка, расход. Недостаток один - характерно пахнет при попадании под дождь и сильно мнется в чемодане. Обожаю эту вещь, ношу летом и зимой, надеюсь связать еще что-то невесомое.

  90 г 

И последняя грустная группа - не повезло, покупать больше не буду. Обращаю Ваше внимание! Я не призываю не покупать или не пробовать, а пишу только о своем опыте и шишках.

10.  Schulana Kid Seta Jubile (70% Mohair, 30% Silk, 209 meters / 25 grams). 
Очень нравится качество мохера, но с секционной разновидностью не справилась. Насколько хороши моточки, настолько "не моим" оказалось их содержимое. Почти довязанный топ надежно спрятан. 

 

11. Kid Seta Super  Seam (75% Mohair, 25% Silk, 209 meters / 25 grams)
Слышала много восторженных отзывов, но мне попался трухлявый мохер. Невозможно распустить, нить рвется и буквально рассыпается в руках. При носке, тело не верит, что в составе шелк, мохер чувствительно кусается. 



12. Rowan Kidsilk Haze Stripe (70% Mohair, 30% Silk, 421 meters / 50 grams).
В мотке оказалось 55 г вместо обещанных 50 г, что не может не радовать.
Вяжу и сплевываю пух, который летит везде. Невольно задаюсь вопросом как носить это, если оно станет вещью. В общем-то для такой цены, мог бы он вести себя приличней.


Хотелось убить двух зайцев - получить простенькую кофточку из серии "одел-побежал" и посмотреть, буду ли носить полосы. 

Раньше старалась оставлять отзыв в профильных темах на Осинке, но после нескольких "ласковых" приветов в ЛП, перестала. Хвалить, потому что все хвалят не умею, поэтому пишу только о своем опыте и своих впечатлениях. Если мне интересно попробовать какую-то пряжу, плохие отзывы не остановят, мне просто важно знать возможные минусы заранее. Все-таки для первого знакомства очень важно не ошибиться, от этого зависит Ваша дальнейшая любовь или не любовь к мохеру.

И самые простые советы:

- за мохером лучше идти в темной одежде, прижав к себе моток, сразу увидите, будет ли он оставлять следы;
- колкость можно проверить, приложив к шее;
- обязательно проверьте мохер на прочность, несмотря на внешнюю хрупкость и нежность, нить прочная и рваться не должна; 
- если планы грандиозные, купите один моток, дома повяжите и только потом идите за упаковкой.

Желаю Вам сделать свой правильный выбор мохера!


14 комментариев:

  1. спасибо за столь подробный отчет с рекомендациями и (особенно) антирекомендациями!
    Вещи чудесные! И очень вдохновляют на вязание из мохера))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это просто мой опыт, потому и пишу аккуратно "не повезло" :)

      Удалить
  2. Дааа... вот как раз последние, думала я, и будут впереди списка))). Ан нет, оказывается, ухо востро надо держать и доверять больше себе, чем рекламе))). Инна, спасибо за описание мохеров! У меня небольшой опыт вязания мохером, но я бы к первой твоей группе добавила Престижио от Мондиаль. Не сыпался, не кололся, упругий такой пух (не как мочалка), он для меня идеален на сегодня... И поддалась уговорам купила бобинный мохер (правда, название не знаю)), он гораздо толще привычных моточков, но очень даже достойный - мягкий, нежный, крепкий... Воздушную шаль из него не свяжешь, но твой пост заставляет пересмотреть стереотипы о кид-мохере)). Шазюбль связать, что ли... )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, у меня пока до мондиаля руки не дошли. Больше всего удивляет, что на уровне разговоров тет-а-тет, мнения о мохере часто совпадают, но на форумах, кроме восторженных ахов ничего не найти.
      У меня есть еще итальянский бобинный "прокол" 2000м/100 г, но поскольку имени и характеристик не сохранила, не могу и сказать, что проще выбросить, чем тратить на него свое время. А шали из мохера мне очень нравятся. Если я их начну когда-нибудь вязать, то будут они мохеровыми :)

      Удалить
  3. Очень полезно, спасибо! А бобинный мохер вы берете в интернет-магазинах? где, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На бобинном только тренировалась покупала тут http://www.ekalavka.ru/, сейчас стараюсь покупать нужное количество моточков и только под проект, но не всегда удается.

      Удалить
  4. Потрясающий отчет ! Спасибо ! Я пока только из ВВВ связала свитер , а Alessandro добавляла как компаньон к мериносу, но хочется еще чтото мохеровое )) Пойду на Рав рассматривать , оказывается сколько всего можно связать !

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, главное начать, потом будет не остановиться :)

    ОтветитьУдалить
  6. Инна, большое спасибо за советы! Сколько всего ты попробовала!!! Некоторые твои вещи оказались открытием! Как всегда стильно и безупречно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как я рада тебя читать :). Теперь можно тебя и в Hangouts найти?

      Удалить
  7. Спасибо огромное за советы. Очень надеюсь на Вашу помощь. К свадебному платью (свадьба в июне) хотела бы связать накидку, моделька у меня есть, только не могу ее здесь приложить :). Какие ниточки из мохера мне выбрать, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от выбора в магазинах вашего города и суммы, которую Вы собираетесь потратить. Если нужен более бюджетный вариант, можно ограничиться мохером BBB на шелке, если хочется потратить больше, обратите внимание на Schulana. Если нужна вещь уникальная, закажите Ito http://www.mastar-yarn.ru/node/970

      Удалить
    2. спасибо, у нас имеется BBB на шелке, Alessandra Filati Super Kid и Drops Kid Silk Mohera и есще Rowan Kidsilk Haze Stripe.
      Какие лучше всего?

      Удалить
  8. Инна, здравствуйте! Спасибо за такую подробную честную статью-обзор. Очень рада , что нашла её. Очень вдохновляют Ваши работы!
    Подскажите, а с бобинным мохером Кентербери Canterbury , Mister Joe , по-моему производитель, Вы не работали?
    Там в составе 66%супер-кид-мохер 4% шерсть 30% нейлон - и вот, исходя из Вашего описания, что не шелк, а нейлон - вероятно колется можно ожидать?
    Есть возможность купить бобинку - но пощупать не могу. вот думаю, рисковать стоит ли..

    с уважением,
    Маргарита

    ОтветитьУдалить