Translate

среда, 30 декабря 2015 г.

Диагональное вязание

Наверняка многие вязали Lanesplitter Skirt by Tina Whitmore и порядок "с одной стороны полотна убавить петлю, с другой - добавить" всем знаком. Я связала даже две юбки и ни одна у меня надолго не задержалась. Кому интересна информация по юбке, сохранилась она тут.



Этот пост посвящен сочетанию прямого и диагонального полотен, а именно - алгоритму вязания Diagonal dress.

Вопросы можно задавать в окошко для связи (регистрация не нужна). Все непонятные моменты буду уточнять и дополнять. Так что если готовы вязать, присоединяйтесь!

Для хорошего результата важно потратить время на образцы. 

Пряжа: 1 нить TWEED 900712 (30% кашемир, 35% шерсть, 30% полиамид, 5% акрил, 500 м/ 100 г) + 1 нить Baruffa Cashwool 2/30 Mouline (100% меринос, 1500 м/100 г) для стабильности полотна.
Получается толщина 375 м/100 г. Чем менее упругую пряжу Вы будете использовать, тем более "тряпошным" будет и результат.

Сокращения в тексте: лицевая петля – лп, изнаночная петля – ип., маркер – М

Последовательность выполнения диагонального образца:
набрать 3 петли; 1 ряд - 3 лп; 2 ряд - 3 ип; 3 ряд - 1 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-1 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-1 лп; 4 ряд - 5 ип; 5 ряд - 1 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-3 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-1 лп; 6 ряд - 7 лп;
Таким образом сформирован интервал первого «рубчика».
7 ряд - 1 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-5 лп-1 петля из протяжки нижележащего ряда-1 лп; 8 ряд - 9 ип.
Продолжить наращивание диагонального образца по заданному алгоритму.

Плотность вязания:
Лицевая гладь – 10 см х 10 см = 22 п. х 33 р.
Диагональное – 10 см х 10 см  = 30 рядов (5 «рубчиков»)

Ширина диагонального полотна составляет 20-21 см, поэтому важно связать образец такого же размера, постирать, убедиться, что прямоугольник не превратился в параллелепипед и Вы попали в заданную плотность. Не забывайте, что диагональное полотно тянется сильнее!


Если Вы вяжете бОльший размер, чем ОБ 92-96 см, петли придется пересчитать под себя самостоятельно.
Совет по пересчету - петли лучше добавлять в центральных панелях платья (лицевая гладь), т.к. с увеличением ширины диагонального полотна увеличится его растяжимость, а значит придется добавлять количество укороченных рядов, чтоб скомпенсировать разницу.

Тело платья вяжется одной деталью снизу вверх: 

  • часть 1 - поворотными рядами, 
  • часть 2 - по кругу, 
  • часть 3 - поворотными рядами



Связать крючком № 3 бросовой нитью 2 цепочки из 65 петель. Из одной цепочки спицами № 3.5 мм поднять 62 петли.

1 ряд: 2 лп - 1 ип - М - 56 лп - М - 1 ип - 2 лп
2 ряд: вязать по рисунку

3 ряд: 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 ип - М - 56 лп - М - 1 ип - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 лп
4 ряд: вязать по рисунку

5 ряд: 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 3 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 ип - М - 56 лп - М - 1 ип - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 3 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 лп
6 ряд: 7 лп - 56 ип - 7 лп

7 ряд: 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 5 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 ип - М - 56 лп - М - 1 ип - 1 петля из протяжки нижележащего ряда  - 1 лп - 1 петля из протяжки нижележащего ряда - 1 лп
8 ряд: вязать по рисунку.

Продолжить вязание с заданным алгоритмом. 
Для компенсации разницы в растяжимости прямого и диагонального полотна, методом German Short Row добавить в передней части лицевой глади пару укороченных рядов в каждом 24-м ряду (начиная с первого «рубчика», затем на уровне 5, 9, 13, 17, 21, 25). Возможно выбранная вами пряжа потребует введения дополнительных укороченных рядов.
Чтоб не перевязывать всю вещь, периодически делайте ВТО изделия и вносить свои коррективы!
Разворот выполняется по изнаночной петле, разделяющей разнонаправленные участки платья.

Связав десятый "рубчик", вяжем еще ряд по узору до конца ряда.

Используя вторую из связанных крючком цепочек поднимаем 65 петель, замыкаем вязание в круг и отмечаем начало ряда маркером.
Далее до проймы платье вяжется одним полотном по кругу.

Продолжить формирование диагоналей (5 рядов лп, 1 ряд ип). Прибавки/убавки выполняются в каждом втором ряду. 
1. В начале первого диагонального полотна вязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, в конце этого диагонального полотна вывязать 1 петлю из протяжки нижележащего ряда. Итого 62 п.
2. 1 ип + 56 лп + 1ип
3. В начале второго диагонального полотна вывязать 1 петлю из протяжки нижележащего ряда, в конце - 2 петли вмете с наклоном вправо.  Итого 62 п.
4. 1 ип + 63 лп + 1 ип

Не забывайте про добавление укороченных рядов в передней и задней панелях! Чтобы не сбиваться, советую отмечать укороченные ряды маркерами.

Убавление и прибавление петель для приталивания выполняется на расстоянии 2 лицевых петель от маркера!
На передней панели на расстоянии 40 см от низа добавить по 6 петель с каждой из сторон в каждом 8 р. (всего 12 лп), на задней - по 8 петель (всего 16 лп).

При желании количество петель для приталивания можно сократить или увеличить.

На расстоянии 80 см от низа сарафана (измеряется по центральной части диагональных панелей), провязать изнаночными 31 лп и повернуть полотно на изнанку. Оставшиеся петли переда и половинок диагоналей переснять на отдельную леску. Передняя часть сарафана готова.
Спинка сарафана вяжется поворотными рядами с сохранением алгоритма.

На высоте 90 см от низа сарафана закрыть центральные 44 п. Для формирования горловины в каждом втором ряду последовательно закрыть 1 раз – 3 п., 1 раз – 2 п., 2 раза – 1 п. и продолжить вязание бретелей порознь.

На высоте 52 рубчиков (считать по внутренней части заднего полотна) с каждой из сторон присоединить бретели к передней части сарафана трикотажным швом «петля в петлю». При желании, длину бретелей откорректируйте самостоятельно.

Вся отделка выполняется спицами №3.5 мм полым шнуром I-cord на 4 петлях. При наличии открытых петель (верх и пройма передней части сарафана), петли с дополнительной спицы последовательно закрываются I-cord. На вертикальных участках бретелей, шнур присоединяется за узелковый край из расчета 3 петли в 4 ряда.

При желании, крючком по изнаночным петлям, разделяющим горизонтальное и диагональное полотна, выполнить вертикальные контрастные линии.

В виде pdf файла описание к сарафану можно скачать тут

Этот же алгоритм использован при вязании: 


При переходе по ссылкам можно рассмотреть каждую вещь в деталях.

3 комментария:

  1. Инночка, с Новым Годом! Пусть он будет ярким и радостным! Здоровья, неизбывного творческого вдохновения для души и ручек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе огромное!
      Я тебя тоже поздравляю с наступившим Новым годом! Здоровья, удачи, любви, исполнения желаний!

      Удалить
  2. Инна, я в обратном порядке иду - залюбовалась сарафаном, теперь на платье вышла , а тут ещё и описание !

    ОтветитьУдалить