Translate

среда, 23 декабря 2015 г.

Diagonal dress

Случается, что на спицах еще не оконченная вещь, а уже "переклинило" на новой идее, причем настолько, что невозможно вытряхнуть ее из головы. Невольно начинает перерождаться и то, что на спицах в текущий момент, меняется характер, стиль, направление вязания...

Речь идет о жилете.

Во время поиска нужного цвета, меня осенило, какое я хочу платье, причем срочно. На жилете решила проверить/сопоставить плотность вязания прямого и диагонального полотна. Связав жилет, решила усовершенствовать конструкцию и уменьшить количество швов. В планах был мешок, но душа просила чего-то утонченного и романтичного. Надо ли удивляться, что появились плавные силуэтные линии, а от мешка остался только цвет.

Пряжа: TWEED 900712 (30% кашемир, 35% шерсть, 30% полиамид, 5% акрил, 500 м/ 100 г) +  Baruffa Cashwool 2/30 Mouline (100% меринос, 1500 м/100 г)
Спицы: №3.5 мм (основное полотно), 2.5 мм (отделка)
Проект на Ravelry

Платье связано снизу вверх одним полотном, по диагональному кругу, если можно так это назвать. Предполагались карманы, но видимо опять "не судьба". Будут в другой раз :).

Я немного удивлена, что не потерялась в сером цвете. Серое платье на фоне серого неба и города, без ярких акцентов...


Приталивание легкое, только вдоль силуэтных линий. Разница в плотности диагонального и прямого полотна скомпенсирована добавлением укороченных рядов.


Поиски подходящего платка на шею привели к палантину яркого розового цвета, подаренному мужем два года назад. То-то он ликовал, что мне этот цвет идет, а я и не подозреваю не ношу...

  

Фото сбоку немного неудачны, на зато видно как распределены диагонали. Плечевого шва нет. Перед и спинка соединены иглой петля в петлю. Рукав ввязан из оката сверху вниз

 

Отделка по горловине и рукавам тоже самая простая - платочная, а внизу просто I-cord.
В принципе, даже если перепутать лицо/изнанку, никто об этом и не догадается, а я некоторое время размышляла, не сделать ли изнанку лицом...
Вид сзади видимо совсем не впечатлил моего фотографа, поэтому только вот такое фото.


Выкройка платья выглядит так. На схеме все цифры - сантиметры, красные стрелки - направление вязания. При желании можно вязать и без приталивания, но я делала.


О пряже TWEED. Докупила после носки этого. Серый твид оказался значительно сильнее пропитан, чем коричневый, поэтому перематывала в пасмы, стирала, сушила и снова перематывала. После стирки нить стала совсем ватной и стала рваться, но вязать стало значительно приятней. Невзирая на неоднократную стирку, продолжает подсаживаться в ширину, распушаться и светлеть. Сантиметры, заложенные на свободу облегания "испарились".

В связи с этим зреет план повторить это платье из более предсказуемой пряжи, с карманами и может быть из секционной пряжи... Краткую инструкцию составлю. Если интересно, дайте знать. В правом верхнем углу есть форма для связи.

Сегодня впервые в этом сезоне одела шубу и испугала зиму. Домой возвращалась под дождем.


Берет Day&Night на голове неожиданно неплохо "ужился" не только с платьем, но и новыми очками.

Гармонии Вам во всем!


19 комментариев:

  1. На самом деле из-за цвета почти ничего не видно)). Но диагонали я разглядела)). Если будет описание, свяжу, такое платье нужно, простое, на каждый день... А вообще очень хорошая вещь, благодаря универсальности и простоте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника спасибо! Описание-алгоритм составлю, тем более, что еще одно хочу...

      Удалить
  2. Инна, платье очень красивое)) Если составишь описание - будет просто супер, хочу себе такое же...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Кажется придется составлять быстрее, чем планировала :)

      Удалить
  3. Инна, и снова восхищаюсь Вашей работой - красивое, женственное, без "навороченности", но с изящными придумками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля спасибо, очень сложно было удержать себя в руках и не наворотить :))

      Удалить
  4. Инна, отличное платье, Вам идет! Интересная конструкция, как это и диагонально, и по кругу? Описание было бы просто отлично! Кстати ярко-розовый смотрится на фото как коралловый, отлично подходит к серому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Самое смешное, что этот розово-коралловый сделал лицо более загорелым. Второй день спрашивают: "Где Вы так загорели, если все-время торчите на работе?". Неожиданный эффект.

      Удалить
  5. Инна, описание конечно надо :), очень элегантный вид у платья, и средняя часть переда зрительно "формирует" фигуру, что подойдет и не таким стройняшкам как ты :)
    конструкция - контигоус? или отдельно "тушка" а потом рукава из проймы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я вязала сарафан... Поэтому рукава ввязаны из проймы. А сарафан может быть еще свяжу :)

      Удалить
  6. Инна, оооочень понравилось, особенно то, что можно любые аксессуары добавить можно, тоже такое мне надо бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если надо, надо обязательно вязать!

      Удалить
  7. Великолепное платье! Специально рассмотрела пряжу на увеличенном фото, очень приятная на вид.
    Очень люблю в платьях такой силуэт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а фото пряжи крупным планом я добавлю, просто забыла. Таня, спасибо! Я сама люблю этот силуэт, он не позволяет мне сутулиться и распускаться :)

      Удалить
  8. Инна,платье шикарное.Если бы Вы поделились описанием,то я была бы счастлива.И многие вязальщицы сказали бы Вам огромное Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Описание уже составляю :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Инна! нашла Ваш блог из сообщества по вязанию и так много элегантного, стильного, вкусного, любопытного и нового увидела! Спасибо что делитесь! Я живу в Вашем городе, осмелюсь попросить Вас мне рассказать о некоторых премудростях вязания, которые заинтересовали меня и вдохновили на обновление (как в гардеробе, так и в умениях). Пжлст, если Вы не против, могу ли я списаться с вами и задать некоторые вопросы не в комментариях? Ольга, 43г,Юго-Запад)))

    ОтветитьУдалить
  10. Инна.здравствуйте! Ваше платье заставило меня выглянуть из кустов.просто не могу молчать.отличная работа!!! Нравится все-фасон.цвет.посадка.просто вдохновляет на подвиги.очень жду описания.спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, описание составлено, так что если начнете вязать и сразу не забросите, пишите, вышлю файл!

      Удалить